Peran STESY PANMA dalam membangun perekonomian Daerah

Bima (Mbojo) nama sebuah kabupaten yang relatif terpencil di peta wilayah Rebublik Indonesia. Daerah Bima yang dulu pernah merupakan sebuah kerajaan yang swapraja selama lima atau enam abad sebelum lahirnya Republik Indonesia. Pada zaman dahulu Bima merupakan sebuah kerajaan yang cukup penting peranannya di bagian Timur Indonesia.

Pada masa kesultanan Abdul Kahir diperlakukan aturan yang bersendikan hukum Islam dengan mendirikan Badan Hukum Syara atau Mahkamah Tussara’iyah, yang mengirim pemuda-pemuda Bima untuk belajar memperdalam kaidah dan pengetahuan Islam ke Mekkah, Mesir, Istamul dan Bagdad serta negara-negara Arab lainnya, hal ini menunjukan bahwa eksistensi nilai-nilai syariat islam sangatlah kental di masyarakat Bima (Dou Mbojo).

Untuk mempertahankan nilai-nilai keislaman di tengah-tengah masyarakat Bima, maka diperlukan lembanga pendidikan yang bernafaskan keislaman dan berpadu dengan system yang modern. Dou mbojo masih tergolong terbelakang dari segi penguasaan teknologi informasi, berbagai upaya dilakukan oleh lembanga pemerintah, dan non pemerintah untuk menanggulangi masalah tersebut yang salah satunya dengan mengoptimalkan peran pendidikan. Dengan animo masyarakat Bima terhadap pendidikan cukup tinggi sehingga memicu lahirnya perguruan tinggi-perguruan tinggi swasta di daerah tersebut. Diantara perguruan tinggi yang muncul di Bima, hanya beberapa saja yang sudah mendapatkan legalitas dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan atau Kementerian Agama salah satunya adalah STESY PANMA.

STESY PANMA hadir di Bima sebagai upaya mencerdaskan anak bangsa, dengan metode pendidikan yang berbasis teknologi informasi  dan penguasaan bahasa asing (inggris-arab) dalam menunjang pengguasaan keilmuan di Bidang Ekonomi Syari’ah. Dengan harapan bahwa lulusan PANMA nantinya mampu berperan aktif dalam memanjukkan perekonomian Bima sesuai dengan tuntutan perkembangan era globalisasi sekarang ini.

Guest_6533: Superb content you have got right here.

Guest_9956: Many thanks very valuable. Will certainly share site with my good friends.

Guest_6738: Thanks regarding delivering many of these well put together write-up.

Guest_6384: Thank you for sharing your superb web-site.

Guest_2534: Thanks a lot! This is definitely an awesome internet site!

Guest_3040: Really revealing, looking ahead to coming back.

Guest_8083: Good page, Carry on the beneficial job. thnx.

Guest_8677: Thank you so much! This is an fantastic webpage.

Guest_5605: I appreciate checking your website. Thanks for your time!

Guest_6401: I benefit from looking at your web sites. Thank you!

Guest_7193: Many thanks, this site is extremely useful.

Guest_6496: Love the website-- really user friendly and lots to see!

Guest_5029: thank a lot for your website it aids a great deal.

Guest_6883: thnx for sharing your well put together websites.

Guest_7350: Just simply desired to express Now i am thankful I came on your web site!

Guest_4276: You have astonishing knowlwdge right.

Guest_3150: Wow cuz this is extremely excellent job! Congrats and keep it up.

Guest_7841: Your info is incredibly intriguing.

Guest_9114: Your stuff is very exciting.

Guest_6498: Fantastic Web-site, Maintain the very good job. Thank you so much.

Guest_9413: Thank you! It a very good online site.

Guest_7106: Great internet site! It looks extremely professional! Sustain the helpful job!

Guest_2738: Thanks, this site is extremely beneficial.

Guest_9192: Maintain the helpful job and generating the group!

Guest_7147: Regards for sharing your awesome web-site.

Guest_3907: Thanks for supplying such substantial posting.

Guest_2901: Fantastic Web page, Preserve the beneficial job. Appreciate it!

Guest_2472: Wow cuz this is great work! Congrats and keep it up.

Guest_7354: Thanks really practical. Will share website with my friends.

Guest_7114: You have got good information on this website.

Guest_1420: Wow, lovely website. Thnx ...

Guest_5125: With thanks! It is definitely an wonderful website!

Guest_6721: Great website! It looks very good! Keep up the excellent job!

Guest_5852: Thanks, this site is really helpful.

Guest_8219: Unbelievably individual pleasant website. Great information available on couple of clicks on.

Guest_3195: Many thanks really useful. Will certainly share website with my good friends.

Today: Apr 20, 2019