Peran STESY PANMA dalam membangun perekonomian Daerah

Bima (Mbojo) nama sebuah kabupaten yang relatif terpencil di peta wilayah Rebublik Indonesia. Daerah Bima yang dulu pernah merupakan sebuah kerajaan yang swapraja selama lima atau enam abad sebelum lahirnya Republik Indonesia. Pada zaman dahulu Bima merupakan sebuah kerajaan yang cukup penting peranannya di bagian Timur Indonesia.

Pada masa kesultanan Abdul Kahir diperlakukan aturan yang bersendikan hukum Islam dengan mendirikan Badan Hukum Syara atau Mahkamah Tussara’iyah, yang mengirim pemuda-pemuda Bima untuk belajar memperdalam kaidah dan pengetahuan Islam ke Mekkah, Mesir, Istamul dan Bagdad serta negara-negara Arab lainnya, hal ini menunjukan bahwa eksistensi nilai-nilai syariat islam sangatlah kental di masyarakat Bima (Dou Mbojo).

Untuk mempertahankan nilai-nilai keislaman di tengah-tengah masyarakat Bima, maka diperlukan lembanga pendidikan yang bernafaskan keislaman dan berpadu dengan system yang modern. Dou mbojo masih tergolong terbelakang dari segi penguasaan teknologi informasi, berbagai upaya dilakukan oleh lembanga pemerintah, dan non pemerintah untuk menanggulangi masalah tersebut yang salah satunya dengan mengoptimalkan peran pendidikan. Dengan animo masyarakat Bima terhadap pendidikan cukup tinggi sehingga memicu lahirnya perguruan tinggi-perguruan tinggi swasta di daerah tersebut. Diantara perguruan tinggi yang muncul di Bima, hanya beberapa saja yang sudah mendapatkan legalitas dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan atau Kementerian Agama salah satunya adalah STESY PANMA.

STESY PANMA hadir di Bima sebagai upaya mencerdaskan anak bangsa, dengan metode pendidikan yang berbasis teknologi informasi  dan penguasaan bahasa asing (inggris-arab) dalam menunjang pengguasaan keilmuan di Bidang Ekonomi Syari’ah. Dengan harapan bahwa lulusan PANMA nantinya mampu berperan aktif dalam memanjukkan perekonomian Bima sesuai dengan tuntutan perkembangan era globalisasi sekarang ini.