Peran STESY PANMA dalam membangun perekonomian Daerah

Bima (Mbojo) nama sebuah kabupaten yang relatif terpencil di peta wilayah Rebublik Indonesia. Daerah Bima yang dulu pernah merupakan sebuah kerajaan yang swapraja selama lima atau enam abad sebelum lahirnya Republik Indonesia. Pada zaman dahulu Bima merupakan sebuah kerajaan yang cukup penting peranannya di bagian Timur Indonesia.

Pada masa kesultanan Abdul Kahir diperlakukan aturan yang bersendikan hukum Islam dengan mendirikan Badan Hukum Syara atau Mahkamah Tussara’iyah, yang mengirim pemuda-pemuda Bima untuk belajar memperdalam kaidah dan pengetahuan Islam ke Mekkah, Mesir, Istamul dan Bagdad serta negara-negara Arab lainnya, hal ini menunjukan bahwa eksistensi nilai-nilai syariat islam sangatlah kental di masyarakat Bima (Dou Mbojo).

Untuk mempertahankan nilai-nilai keislaman di tengah-tengah masyarakat Bima, maka diperlukan lembanga pendidikan yang bernafaskan keislaman dan berpadu dengan system yang modern. Dou mbojo masih tergolong terbelakang dari segi penguasaan teknologi informasi, berbagai upaya dilakukan oleh lembanga pemerintah, dan non pemerintah untuk menanggulangi masalah tersebut yang salah satunya dengan mengoptimalkan peran pendidikan. Dengan animo masyarakat Bima terhadap pendidikan cukup tinggi sehingga memicu lahirnya perguruan tinggi-perguruan tinggi swasta di daerah tersebut. Diantara perguruan tinggi yang muncul di Bima, hanya beberapa saja yang sudah mendapatkan legalitas dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan atau Kementerian Agama salah satunya adalah STESY PANMA.

STESY PANMA hadir di Bima sebagai upaya mencerdaskan anak bangsa, dengan metode pendidikan yang berbasis teknologi informasi  dan penguasaan bahasa asing (inggris-arab) dalam menunjang pengguasaan keilmuan di Bidang Ekonomi Syari’ah. Dengan harapan bahwa lulusan PANMA nantinya mampu berperan aktif dalam memanjukkan perekonomian Bima sesuai dengan tuntutan perkembangan era globalisasi sekarang ini.

Guest_9978: I delight in the content on your web sites. Regards!

Guest_1610: What's happening, well put together website you've gotten at this time there.

Guest_8679: Rather insightful....look forward to coming back again.

Guest_3324: Great internet website! It looks very expert! Sustain the great work!

Guest_2447: Superb webpage you've here.

Guest_2048: Wow because this is excellent work! Congrats and keep it up.

Guest_7191: Nice Web-tinder dating site ( «link» ), Stick to the good work.

Appreciate it.
Guest_6396: Thanks meant for offering this type of substantial subject matter.

Guest_4857: The advice is rather interesting.

Guest_9620: You have got probably the greatest internet sites.

Guest_6755: Your info is amazingly unique.

Guest_3769: What's happening, great online tinder dating site ( «link» ) you have got right now.
Guest_9823: Merely needed to express Now i'm grateful that i stumbled on your web tinder dating site ( «link» ).
Guest_2924: Thanks, this website is extremely beneficial.

Guest_1883: Much thanks! It a superb webpage!

Guest_7673: say thanks to a lot for your tinder dating site ( «link» ) it assists a great deal.
Guest_5540: Keep up the exceptional work !! Lovin' it!

Guest_3349: Incredibly beneficial, looking forwards to returning.

Guest_8611: You've the most impressive internet sites.

Guest_8186: Thanks, this website is really beneficial.

Guest_6085: I treasure the data on your internet site. thnx!

Guest_4962: I enjoy reading your site. With thanks!

Guest_4992: Great looking website. Assume you did a great deal of your very own html coding.

Guest_4696: Wonderful webpage you have there.

Guest_3257: The data is very important.

Guest_3740: Excellent Website, Preserve the beneficial job.
Thank you so much.

Guest_7828: You've among the finest online websites.

Guest_7047: I appreciate the content on your internet site. Much thanks.

Guest_9807: What's up, well put together online site you've got going here.

Guest_8073: Many thanks, this site is extremely beneficial.

Guest_9810: Wow, stunning portal. Thnx ...

Guest_3258: I like this website - its so usefull and helpfull.

Guest_4966: You've awesome knowlwdge in this article.

Guest_6879: thank a lot for your website it assists a great deal.

Guest_4096: You've the most impressive web sites.

Guest_8833: You're a very practical site; couldn't make it without ya!

Today: Oct 21, 2018