Prospek dan Tantangan Asuransi Syariah di Indonesia

Asuransi syariah sudah mulai dikenal semenjak berdirinya Syarikat Takaful Indonesia pada tahun 1994. Pada tahun 2015 diperkirakan bahwa potensi penerimaan premi syariah di Indonesia akan mencapai US$ 1,20 miliar. Pencapaian posisi ini menempatkan pada posisi terbesar kedua setelah Malaysia yang diperkirakan oleh penelitian Institute of Islamic Banking and Insurance di London sebesar US$ 1,22 miliar. Tetapi jika dibandingkan dengan asuransi konvensional jumlah premi ini sangatlah kecil.

Beberapa hal yang menjadi penyebab relatif rendahnya penetrasi pasar asuransi syariah dalam sepuluh tahun terakhir adalah rendahnya dana yang memback up perusahaan asuransi syariah, promosi dan edukasi pasar yang relatif belum dilakukan secara efektif (terkait dengan lemahnya dana), belum timbulnya industri penunjang asuransi syariah seperti broker-broker asuransi syariah, agen, adjuster, dan lain sebagainya, produk dan layanan belum diunggulkan diatas produk konvensional, posisi pasar yang masih ragu antara penerapan konsep syariah yang menyeluruh dengan kenyataan bisnis di lapangan yang terkadang sangat jauh dari prinsip syariah, dukungan kapasitas reasuransi yang masih terbatas (terkait jua dengan dana) dan belum adanya inovasi produk dan layanan yang benar-benar digali dari konsep dasar syariah.

Negara-negara dengan penduduk mayoritas muslim seperti Indonesia, pada umumnya memiliki tingkat penetrasi dan tingkat density asuransi yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan negara-negara lain. Hal ini disebabkan oleh apa yang disebut sebagai halangan agama yaitu keyakinan agama yang tidak memperkenankan praktek asuransi konvensional. Selain dapat mengatasi hambatan agama tersebut, sifat alami asuransi syariah akan berpotensi untuk berkembang di Indonesia karena beberapa alasan antara lain mayoritas penduduknya beragama Islam akan cenderung menghormati solusi yang berasal dari agamanya sendiri, ekonomi Indonesia yang secara signifikan bergantung pada sektor usaha mikro, kecil dan menengah (umkm) akan cocok dengan pendekatan pengelolaan risiko melalui konsep tolong menolong dalam asuransi syariah, sifat alami asuransi syariah yang memungkinkan peserta mendapatkan bagian hasil akan lebih adil diterapkan pada masyarakat karena tidak secara berlebihan menguntungkan satu pihak dan merugikan pihak lain, era penerapan Good Corporate Governance (GCG) akan mendorong proses bisnis yang bersih sehingga berdampak kondusif bagi timbulnya asuransi syariah dan sifat asuransi syariah antara lain menghindarkan praktik-praktik yang mengandung unsur-unsur ketidakpastian dan judi akan sejalan dengan praktik usaha yang penuh kehati-hatian di lingkungan ekonomi global.

Asuransi syariah yang menggunakan Al-Qur ’ an dan sunnah nabi sebagai rujukannya memiliki sumber inspirasi dan inovasi yang tidak habis-habisnya dalam memberi kemaslahatan pada umat. Konsep dasar asuransi syariah terutama yang menggunakan sistem wakalah merupakan konsep asuransi yang akan terbebas dari ketidakpatian usaha di sektor asuransi, prinsip dasar asuransi syariah yang mendorong orang atau badan untuk saling tolong menolong sesama dengan bantuan operator asuransi syariah sangat berbeda dengan prinsip dasar asuransi konvensional yang memposisikan nasabah sebagai tertanggung dan perusahaan asuransi sebagai penanggung dan asuransi syariah memberikan kepastian kehalalan bagi para pesertanya.

Guest_9978: I delight in the content on your web sites. Regards!

Guest_1610: What's happening, well put together website you've gotten at this time there.

Guest_8679: Rather insightful....look forward to coming back again.

Guest_3324: Great internet website! It looks very expert! Sustain the great work!

Guest_2447: Superb webpage you've here.

Guest_2048: Wow because this is excellent work! Congrats and keep it up.

Guest_7191: Nice Web-tinder dating site ( «link» ), Stick to the good work.

Appreciate it.
Guest_6396: Thanks meant for offering this type of substantial subject matter.

Guest_4857: The advice is rather interesting.

Guest_9620: You have got probably the greatest internet sites.

Guest_6755: Your info is amazingly unique.

Guest_3769: What's happening, great online tinder dating site ( «link» ) you have got right now.
Guest_9823: Merely needed to express Now i'm grateful that i stumbled on your web tinder dating site ( «link» ).
Guest_2924: Thanks, this website is extremely beneficial.

Guest_1883: Much thanks! It a superb webpage!

Guest_7673: say thanks to a lot for your tinder dating site ( «link» ) it assists a great deal.
Guest_5540: Keep up the exceptional work !! Lovin' it!

Guest_3349: Incredibly beneficial, looking forwards to returning.

Guest_8611: You've the most impressive internet sites.

Guest_8186: Thanks, this website is really beneficial.

Guest_6085: I treasure the data on your internet site. thnx!

Guest_4962: I enjoy reading your site. With thanks!

Guest_4992: Great looking website. Assume you did a great deal of your very own html coding.

Guest_4696: Wonderful webpage you have there.

Guest_3257: The data is very important.

Guest_3740: Excellent Website, Preserve the beneficial job.
Thank you so much.

Guest_7828: You've among the finest online websites.

Guest_7047: I appreciate the content on your internet site. Much thanks.

Guest_9807: What's up, well put together online site you've got going here.

Guest_8073: Many thanks, this site is extremely beneficial.

Guest_9810: Wow, stunning portal. Thnx ...

Guest_3258: I like this website - its so usefull and helpfull.

Guest_4966: You've awesome knowlwdge in this article.

Guest_6879: thank a lot for your website it assists a great deal.

Guest_4096: You've the most impressive web sites.

Guest_8833: You're a very practical site; couldn't make it without ya!

Today: Oct 21, 2018