Prospek dan Tantangan Asuransi Syariah di Indonesia

Asuransi syariah sudah mulai dikenal semenjak berdirinya Syarikat Takaful Indonesia pada tahun 1994. Pada tahun 2015 diperkirakan bahwa potensi penerimaan premi syariah di Indonesia akan mencapai US$ 1,20 miliar. Pencapaian posisi ini menempatkan pada posisi terbesar kedua setelah Malaysia yang diperkirakan oleh penelitian Institute of Islamic Banking and Insurance di London sebesar US$ 1,22 miliar. Tetapi jika dibandingkan dengan asuransi konvensional jumlah premi ini sangatlah kecil.

Beberapa hal yang menjadi penyebab relatif rendahnya penetrasi pasar asuransi syariah dalam sepuluh tahun terakhir adalah rendahnya dana yang memback up perusahaan asuransi syariah, promosi dan edukasi pasar yang relatif belum dilakukan secara efektif (terkait dengan lemahnya dana), belum timbulnya industri penunjang asuransi syariah seperti broker-broker asuransi syariah, agen, adjuster, dan lain sebagainya, produk dan layanan belum diunggulkan diatas produk konvensional, posisi pasar yang masih ragu antara penerapan konsep syariah yang menyeluruh dengan kenyataan bisnis di lapangan yang terkadang sangat jauh dari prinsip syariah, dukungan kapasitas reasuransi yang masih terbatas (terkait jua dengan dana) dan belum adanya inovasi produk dan layanan yang benar-benar digali dari konsep dasar syariah.

Negara-negara dengan penduduk mayoritas muslim seperti Indonesia, pada umumnya memiliki tingkat penetrasi dan tingkat density asuransi yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan negara-negara lain. Hal ini disebabkan oleh apa yang disebut sebagai halangan agama yaitu keyakinan agama yang tidak memperkenankan praktek asuransi konvensional. Selain dapat mengatasi hambatan agama tersebut, sifat alami asuransi syariah akan berpotensi untuk berkembang di Indonesia karena beberapa alasan antara lain mayoritas penduduknya beragama Islam akan cenderung menghormati solusi yang berasal dari agamanya sendiri, ekonomi Indonesia yang secara signifikan bergantung pada sektor usaha mikro, kecil dan menengah (umkm) akan cocok dengan pendekatan pengelolaan risiko melalui konsep tolong menolong dalam asuransi syariah, sifat alami asuransi syariah yang memungkinkan peserta mendapatkan bagian hasil akan lebih adil diterapkan pada masyarakat karena tidak secara berlebihan menguntungkan satu pihak dan merugikan pihak lain, era penerapan Good Corporate Governance (GCG) akan mendorong proses bisnis yang bersih sehingga berdampak kondusif bagi timbulnya asuransi syariah dan sifat asuransi syariah antara lain menghindarkan praktik-praktik yang mengandung unsur-unsur ketidakpastian dan judi akan sejalan dengan praktik usaha yang penuh kehati-hatian di lingkungan ekonomi global.

Asuransi syariah yang menggunakan Al-Qur ’ an dan sunnah nabi sebagai rujukannya memiliki sumber inspirasi dan inovasi yang tidak habis-habisnya dalam memberi kemaslahatan pada umat. Konsep dasar asuransi syariah terutama yang menggunakan sistem wakalah merupakan konsep asuransi yang akan terbebas dari ketidakpatian usaha di sektor asuransi, prinsip dasar asuransi syariah yang mendorong orang atau badan untuk saling tolong menolong sesama dengan bantuan operator asuransi syariah sangat berbeda dengan prinsip dasar asuransi konvensional yang memposisikan nasabah sebagai tertanggung dan perusahaan asuransi sebagai penanggung dan asuransi syariah memberikan kepastian kehalalan bagi para pesertanya.

Guest_8831: Unbelievably individual pleasant website. Enormous info available on couple of gos to.

Guest_3095: Really enlightening....look ahead to coming back.

Guest_3338: Wow, lovely website. Thnx ...

Guest_7001: I like this site - its so usefull and helpfull.

Guest_6668: Great looking web site. Think you did a whole lot of your very own coding.

Guest_2054: Many thanks, this site is very valuable.

Guest_3144: Terrific Web page, Stick to the very good job. Thanks a lot.

Guest_1971: Simply had to say I am happy I stumbled on your website page!

Guest_1973: Thanks! This is definitely an awesome online site!

Guest_9792: I adore this website - its so usefull and helpfull.

Guest_8788: I enjoy the knowledge on your website. Thanks for your time.

Guest_7061: Keep up the exceptional job !! Lovin' it!

Guest_6404: Great internet site! It looks really expert! Sustain the excellent work!

Guest_9602: Many thanks extremely useful. Will certainly share website with my good friends.

Guest_3810: Basically wanted to say I am just grateful I stumbled upon your site!

Guest_4870: Great looking website. Assume you did a bunch of your very own coding.

Guest_6624: Thank you so much! This a impressive online site.

Guest_7100: Keep up the great job and generating the crowd!

Guest_7378: You have very well stuff in this article.

Guest_8289: Great website! It looks very expert! Maintain the great work!

Guest_7990: Thank you so much for sharing this excellent web-site.

Guest_7074: You've possibly the best web sites.

Guest_2151: Very good internet site you've gotten going here.

Guest_9017: You've gotten astonishing thing right.

Guest_7129: Your data is really fascinating.

Guest_8503: You have very good thing in this case.

Guest_1224: Sustain the excellent work !! Lovin' it!

Guest_5978: You've awesome thing on this website.

Guest_6036: The stuff is very intriguing.

Guest_8494: Thanks a ton for sharing your neat web-site.

Guest_4215: Love the site-- really individual friendly and great deals to see!

Guest_3085: Thank you so much! This is definitely an terrific web site.

Guest_7301: What's happening, neat website you've gotten there.

Guest_4759: I enjoy this website - its so usefull and helpfull.

Guest_4584: I enjoy the info on your website. Many thanks!

Guest_8589: Thanks a lot for sharing this superb website.

Today: Dec 18, 2018