Prediksi Ekonomi Syariah di Indonesia di masa mendatang

Indonesia diprediksi akan menjadi 1 dari 4 negara terbesar di dunia dengan perekonomian yang berazaskan Syariat Islam. Hal ini akan terbukti bila upaya-upaya mengembangkan ekonomi Indonesia dan bisnis Islam berhasil dilakukan. Saat ini, Negara-negara Barat yang menerapkan sistem kapitalis, sudah merasa terancam dengan perkembangan lembaga-lembaga yang ada, perbankan dan bisnis berbasis syariah, lembaga-lebaga keuanan dan perbankan konvensional juga melemah, dengan perkembangan lembaga-lembaga keuangan dan perbankan syariah. Oleh karenanya perlu adanya upaya upaya edukasi dan diplomasi (dengan penguatan riset-siret akademik dan penguatan kemapuan bahasa asing) agar pengembangan ekonomi syariah tidak lagi dianggap sebagai ancaman, tetapi sebagai partner untuk mengembangkan sistem yang sudah ada yang membawa rahmat dan kesejahteraan secara adil bagi seluruh umat manusia.

Hal tersebut disampaikan Makhlani (utusan dari Islamic Development Bank perwakilan Indonesia) di forum seminar nasional bertajuk “Akselerasi Ekonomi Islam menuju Sistem Mainstream”, menandai dilaunchingnya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sunan Kalijaga, bertempat di Gedung Convention Hall, sabtu, 28 April 2012. Selain Makhlani, hadir pula sebagai nara sumber, Prof. Dr. Dede Rosyada, MA., dari kementerian Agama RI dan Dr. Rifki Ismail. Sementara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam ini dibuka secara resmi oleh Dirjen Pendidikan Islam, Prof. Dr. Nur. Syam. M. Si. di awal seminar nasional ini.